7月23日にさくら組(3歳児)さんが食育でとうもろこしの皮むきをしました🌽
さぁ、準備万端!さくら組の子どもたちも朝から給食先生のお手伝いをするんだ!!と張り切っています。
まずは、とうもろこしについて…や皮のむき方について…給食の先生から話を聞きました。
とうもろこしを一人ずつ配ってもらいます。「皮がいっぱいあるね!」「モジャモジャのおひげがあるよ」貰った子からとうもろこしの観察をしていました。
色んな発見がありました\(◎o◎)/!
「さぁ、頑張って皮をむくぞ!」
「エイ・エイ・オー!」
みんな張り切っています。
そして、真剣(・_・)みんな黙々と頑張ります!
「先生、ここはどうやってむくの?」
先生も一緒にお手伝い☺
「黄色い粒々がキレイに並んでるね」「もじゃもじゃのおひげはとうもろこしにくっついていたんだね!」
むきながら楽しそうに話をしています。色んな発見がありました\(◎o◎)/!
「う~ん。。固いよ~(>_<)」頑張ってむいています。さぁ、2本目に突入の子もいます。むけた皮も新聞紙一杯にたまってきました。
「見て!上手にむけたよ!」「大きいとうもろこしだね♪」みんなとっても上手にむけました(*^▽^*)
最後に給食の先生のお話を聞いて終わりました。
初めての食育活動、とっても楽しかったようです。手先を使っての作業。難しそうな子もいましたが、みんなお手伝いをすることがうれしかったようで一生懸命してくれました。次の日の給食で自分たちが皮をむいだ茹でとうもろこし🌽をみんなうれしそうにもりもりと食べていましたよ。おかわりをする子もいましたよ。